Архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов) родился 21 июня 1927 года в селе Никуличи под Рязанью в семье благочестивых крестьян.
6 ноября 1945 года своим духовным наставником - архиепископом Рязанским и Касимовским Димитрием (Градусовым) - был рукоположен во диакона. 23 ноября 1945 года тем же архипастырем пострижен в монашество с именем Авель - в честь святого праведного Авеля.
24 января 1947 года о. Авель был рукоположен в иеромонаха и до 1950 года служил вторым священником в селе Городищи Рыбновского района Рязанской области. За эти несколько лет он снискал себе особую любовь прихожан. Однако по принуждению советских властей он был вынужден в течение суток покинуть пределы Рязанской области.
С февраля 1950 года начинается новый период его жизни – служение на Ярославской земле. Там о. Авель исполнял послушание настоятеля храма святого царевича Димитрия в Угличе (с февраля по июнь 1950 г.), откуда был также смещён по указанию местного уполномоченного по делам религий; затем был настоятелем в Смоленской церкви села Феодоровское (1950 – 1955 гг.), где духовным чадом о. Авеля стал Сергей Новиков, будущий митрополит Рязанский и Касимовский Симон; затем состоял клириком Ярославского кафедрального собора (1955-1960 гг.).
Ревностное служение не осталось незамеченным со стороны соответствующих органов советской власти. В местной ярославской прессе против о. Авеля была организована клеветническая кампания, которая, впрочем, не достигла своей цели. Тем не менее, уполномоченный Совета по делам религий в Ярославской области потребовал немедленного отстранения о. Авеля от священнослужения. Батюшка был вынужден покинуть пределы Ярославской области.
С апреля 1960 года о. Авель вновь служил на Рязанской земле. В 1969 г. он удостаивается сана архимандрита и становится настоятелем кафедрального Борисо-Глебского собора города Рязани.
17 февраля 1970 г. по благословению Святейшего Патриарха архимандрит Авель направляется ОВЦС на Святую Гору Афон в Грецию для несения иноческого послушания в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Послушание на Святой Горе продолжалось почти 9 лет.
В 1978 году, уже будучи игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, о. Авель выехал в Россию, чтобы участвовать в отпевании и похоронах митрополита Никодима (Ротова), с которым архимандрит Авель близко общался еще с юношеских лет в Рязани, а затем и впоследствии, но вернуться на Святую Гору ему не довелось.
В соответствующих органах был якобы «потерян» его греческий паспорт. Необходимо было его восстанавливать. Однако, митрополит Ювеналий, тогда возглавлявший ОВЦС, во исполнение просьбы почившего митрополита Никодима, всегда заботившийся об о. Авеле, передал ему распоряжение высшей церковной власти - остаться в России.
Вскоре о. Авель тяжело заболел, но по милости Божией постепенно оправился от болезни и смог вновь служить.
В 1979 году он был принят в клир Русской Православной Церкви и назначен Почетным настоятелем Борисо-Глебского кафедрального собора города Рязани и духовником епархии.
16 мая 1989 года определением Священного Синода архимандрит Авель назначается наместником только что возвращенного Церкви Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии.
За 15 лет его управления монастырь, до того лежавший в руинах, преобразился. Была возрождена иноческая жизнь, заведено продолжительное и благолепное богослужение, восстановлены прежние храмы и устроены новые. Усердием отца наместника, его духовных чад и прочих благоговейных дарителей собрано множество христианских святынь (мощи святых подвижников, как русских, так и вселенских, чтимые иконы, в т.ч. написанные в XIX веке на Афоне, церковные и исторические реликвии), которые привлекают к себе многочисленных паломников.
Весной 2004 года, согласно личному прошению о. Авеля, в связи с ухудшением состояния здоровья и преклонным возрастом, Священный Синод благословил его уйти на покой. Отец Авель остался в возрождённой его трудами обители, духовно окормляя братию и богомольцев.
Архимандрита Авеля любила и почитала вся Рязанская земля. И не только Рязанская. Его многократно посещали архиереи Русской и других Поместных Православных Церквей.
Его усердное служение в разное время было отмечено Священноначалием Русской Православной Церкви многочисленными наградами.
Отец Авель дважды был участником Поместных соборов Русской Православной Церкви (1988 и 1989 годов).
Летом 2006 года ему было присвоено звание Почётного гражданина города Рязани.
6 декабря 2006 года архимандрит Авель (в схиме Серафим) после непродолжительной, но тяжёлой болезни, на 80 году жизни блаженно почил о Господе.
В схиму с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского – о. Авель был пострижен владыкой Димитрием (Градусовым) еще в молодые годы , во время тяжелого сердечного заболевания.